» , , , » Syarat oboh Powerbank ganti baterai

Syarat oboh Powerbank ganti baterai



Pada postingan dahulu saya pernah mengulas cara mengakali powerbank yang eror. Sekarang saya akan mengulas tentang syarat meng-oboh powerbank bila ganti baterai yang baru atau sekedar ingin mengaktifkan kembali powerbank yang baterainya drop dengan pemgganti baterai yang umum di pasaran. Tips sederhana namun harus tahu dahulu syaratnya bagaimana arus dan tegangan bisa maksimal dan bekerja selayaknya powerbank buatan pabrik.

cara modif powerbank

Tutorial kali ini saya sajikan juga dengan resiko powerbank milik saya harus saya bongkar agar sobat yang belum tahu jeroan powerbank bisa melihatnya pada sajian gambar dibawah nanti. Kali ini powerbank yang saya bongkar (tidak saya sebut merk ntar kena sensor..hehe) berukuran 8.800mAh. Nah syarat apa saja bila ingin mengganti baterai powerbank ? Berikut syaratnya :

1. Pertama, ketahui dahulu berapa voltase atau tegangan dari tiap-tiap baterai di dalam powerbank. Kalau pada gambar di bawah ada 3 buah baterai yang tiap baterai mempunyai voltase sebesar 3.7v dengan rangkaian pararel. Mengapa pararel? Karena arusnya biar 'gede' dengan tegangan yang tetap 3,7v. Ingat!bukan serial lho rangkaiannya...


2. Kemudian syarat kedua, bila sobat ingin mengganti baterainya maka harus sama, bila tidak menemukan penjual baterai dengan kapasitas 3,7v maka bisa diganti dengan baterai dengan kapasitas 1,5v yang ada di pasaran ukuran A2. Hitungannya, satu baterai powerbank asli dengan voltase 3,7 diganti 2 baterai A2 kapasitas 1,5v. Memang hitungannnya akan mendapat jumlah voltase 3v namun itu tidak masalah, lebih baik dibawahnya dikit daripada kebesaran...hehe..biar aman.

3. Jadi 3 baterai bisa tergantikan dengan 6 baterai. Dirangkai secara berjajar dengan rangkaian pararel alias kutub positif dapat positif,kutub negatif dapat negatif.


4. Sobat bisa mengakali baterai tersebut dengan diikat rapi direkatkan dengan lem alteco atau diisolasi rapat satu sama lain. Kabel keluarannya kutub positif dan negatif sambungkan persis seperti sambungan baterai powerbank aslinya. 


5. Bila ada yang bertanya, lho nanti apa bisa ditutup lagi powerbank-nya  seperti semula?. Jawabannya tentu ya nggak bisa ditutup karena kita sudah menjejali dalam powerbank yang tadinya 3 baterai menjadi 6 baterai. Jadi sobat bisa membungkusnya dengan rapi menggunakan isolasi atau lakban hitam, yang penting kan berhasil oprekannya to...hehe

Nah, tutorial diatas jangan dilakukan bila sobat ragu-ragu atau belum mengerti kutub-kutub baterai atau perihal voltase. Karena bila salah menyambung bisa berakibat powerbank meledak. Selamat ber-eksperimen...
loading...

26 komentar:

  1. Saya mah nggak tahu menahu soal powerbank gan, inti nya saya absen disini ngoahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....gak apa2 absen bang...sambil ronda pencet android bang....xixixi

      Delete
  2. Dengan batre alkalin.. bisa kayaknya ya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa bang Romli....hehe...asal jangan accu motor bang...xixixi

      Delete
  3. Baterainya jenis apa? Li-ion bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa bang narendra...baterai lithium ion /li-ion bisa banget..hehe

      Delete
  4. Ganti pakai aki motor gimana cara nya bang admin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. adda bang di artikel saya cara membuat charge dari aki sepeda motor... :) silahkan dibaca bang

      Delete
  5. Kalau di balik sy mau ganti senter denfan batere biasa pk pb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep bisa dong, dilihat dulu berpa jumlah / kbutuhan voltase senter, lalu ganti dengan jumlah yg sama..pasti bisa dan nyala..

      Delete
  6. Kalo ganti batre abc biasa, apakah bisa dicas lagi mas??

    Trims. Sblmnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngk bisa mbk, baterai abc yg dipasaran bukan jenis rechargeable

      Delete
  7. kalau tambah kapasitas bisa nggak? misalnya 5000mAh jadi 10000mAh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa, tinggal dipararel 2x kapasitas baterainya pasti amperenya bertambah

      Delete
  8. klo batre power bank awalnya 8800 isi 4 batre trus saya upgrade menjadi 15200 dengan kapasitas batre 3800 perbatre 4 buah apa bisa gan?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa mas, amperenya akan semakin tinggi dan makin awet untuk charge

      Delete
  9. Ganti batre raket nyamuk yg item itu bs ga y mas hehe

    ReplyDelete
  10. Kak Klo Di Ganti Pake Batre Alkalin Bisa Di Charge Lagi Gk ?
    Soal Nya Power Bank Saya Yg Samsung Batre Nya Bocor.

    ReplyDelete
  11. Tentu bisa mas diganti baterai alkaline...tapi jenus alkaline yg dipasaran bukan rechargeable jg sekali pake gk bisa diisi ulang

    ReplyDelete
  12. Bisa kasih saya referensi caranya memparalel baterai? Yg ada gambar atau video kalo bisa. Saya tertarik oprek pb saya

    ReplyDelete
  13. Sip. afrizal, klok contoh paralelx u bisa tanya sendri ke embah google dah...

    ReplyDelete
  14. Gan Saya mau ganti batre powerbank saya dengan powerbank saya yang rusak tetapi sayarasa batrenya masih bagus. Tetapi modul dari kedua powerbank ini jauh berbeda. Apakah aman saya ganti batrenya? Tolong bantuanya gan . Maaf saya masih pemula dalam hal hal elektronik

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya aman saja walaupun komponen di dalam powerbank berbeda dengan yang lainnya asal output tegangan tidak melebihi dari 6 volt... jaddi saran saya coba pakai multimeter/AVO untuk memeriksa tegangan output setelah diganti modulnya...

      Delete
  15. Mas, saya baru beli ppwerbank abal2. Trus saya bongkar dan saya kaget ada 3 batre yg hanya nempel tanpa ada kabel yg menyentuh. Apakah ini bisa di sambung paralel gan..? Atau ini bukan batere asli gan..? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3 baterai yang berjajar tersebut memang pada umumnya tidak disambung via kabel namun dijajar secara paralel dengan menggunakan plat tembaga sebagai penghantarnya... kalau memang baterai tersebut tidak terhubung satu sama lain tentunya baterai tersebut tidak difungsikan dan hanya sebagai pemberat saja.
      coba lakukan cek dengan avometer untuk mengetahui apakah ada tegangan atau tidak dari baterai powerbank tersebut

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar saudara dengan sopan dan santun
Komentar anda akan dimoderasi Terlebih dahulu ...