*Popular Topic*

Apakah Virus Ransomware WannaCry menginfeksi HP Android ?

» , , , » Bahaya baterai melembung tetap dipakai di ponsel

Bahaya baterai melembung tetap dipakai di ponsel


Bahaya baterai melembung tetap dipakai di ponsel. Mungkin ada sebagian pengguna ponsel yang sedang membaca artikel ini melihat atau mengalami sendiri baterai ponselnya melembung atau bengkak. Entah karena sudah berumur atau memang salah dalam perawatan ponsel sehingga baterai baterai sudah mulai kehilangan 'fungsinya' sebagai penyimpan arus. Sebenarnya bahayakah tetap memutuskan untuk memakai baterai yang sudah bengkak tersebut ?. simak ulasan singkatnya di bawah ini.

Baterai ponsel (ilustrasi)
Di artikel saya yang dahulu sudah saya jelaskan tentang penyebab baterai melembung atau bengkak.saya review sedikit, baterai bisa membengkak karena sel-sel lempeng baterai sudah tidak berfungsi secara maksimal. Penyebabnya bisa bermacam-macam seperti sering menggunakan ponsel ketika charge sedang berlangsung, main game, online, atau melakukan aksi panggilan (call) sewaktu charge arus baterai. Penyebab yang sering menyebabkan baterai melembung umumnya ada pada pengguna yang sering melakukan calling atau panggilan antar ponsel ketika pengisian daya dilakukan.



Kemudian, apa bahayanya terus tetap menggunakan baterai melembung di ponsel ?, bahaya pertama adalah baterai bisa meledak setiap saat. Jangan menggunakan ponsel yang melembung baterainya ketika charge berlangsung demi keamanan ponsel dan anda sendiri dari bahaya ledakan. Yang kedua, karena baterai melembung dan arus yang masuk dan keluar sudah tidak sesuai lagi dengan ukuran yang dispesifikasikan ponsel bisa membuat umur komponen ponsel pendek. jangan menyepelekan arus yang ada pada ponsel anda, banyak kejadian karena kecerobohan pengguna yang menyebabkan ponsel menjadi rusak bahkan meledak.


Nah, bijaklah dengan ponsel anda. rawatlah baterai ponsel dengan mematuhi aturan-aturan baku bagaimana dan apa yang dilakukan ketika kita sesang dalam kondisi charge ponsel. semoga ulasan diatas bermanfaat dan membuat kita lebih mawas diri.

12 komentar:

  1. battery melebung sedikit tak apa kan? battery wifi bolt ku agk belembung dikit -,- kalau mau beli baru battery susah di carinya e,e

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau selama ngk bermasalah terhadap baterai saya kira ngk masalah walau baterai sedikit melembung... :)

      Delete
  2. juragan batre aq mlembung banget tpi engak pernah aq buat nyarge sma main game engk pernah jga buat nyarge sma nelfon tpy kok bsa melembung itu knp yah slain masalah d atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baterai melembung bukan hanya karena sring dpake sambil dicharge...namun baterai mlembung juga bisa disebabkan daya keluaran charge tidk stabil, kelebihan tegangan charge, atau juga memang elemen di baterai sudah mulai rusak

      Delete
  3. makasih banget atas infonya gan, yang ini juga pernah saya alami baterai kembung gara2 hp di matikan agak lama dengan baterai tetap terpasang,pernah saya alami 2X pada smartphone yang berbeda

    ReplyDelete
  4. Gan, Kalau batre bengkak ngaruh ga sama layar LCD ?
    Soal nya HP ku kalau notifnya tinggal 15% LCD nya suka gerak sendiri kadang menu jd acak acakan, Parah nya si HP langsung mati tanpa pamit !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Batrai benhkak bila dipaksakan ditutup cassingnya bisa menyebabkan layar tertekan kedepan dan bisa menyebabkan kerusakan. Namun dari kasus agan, itu bisa disebabkan arus baterao yg tidak stabil maupun dari sisi hrdware.

      Delete
  5. Gan, layar saya selalu muncul bercak kalo di pasang batre, walaupun dalam keadaan mati. Ketika batre di lepas bercaknya ilang.... padahal batre tidak terlalu menglembung, itu karena masalah batre atau lcd?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dicek dulu apakah dalam keadaan off dan baterai terpasang serta cassing belakang tidak dipasang tetap ada bercak?, Kalau tidak berarti karena layar tertekan oleh baterai walau baterai tidak menggelembung.

      Delete
  6. Gan,kenapa kalo main game pas masuk suka pata" grafiknya apa karna batre yg bengkak? Trus kalo udh dj cabut dari carg suka gerak" sendiri milih menu dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Game yang patah-patah grafiknya bukan karena baterainya mas, umumnya karena GPU tidak maksimal merender visual. Sedangkan ketika baterai baru saja dicabut dan layar suka bergerak sendiri bisa karena arus statis dari charge yang mempunyai ampere besar masih 'tersisa' di ponsel. bisa juga karena bocornya baterai

      Delete
  7. Gan apa batre melembung uga pengaruh pada layar dan kamera.soalnya htc one aku stlah d buka batrenya yg kembung ngeda2 kameranya kurang fokus(sedikit blur) n kualitas layarnya juga jd ga jernih..sebelumnya terimakasih

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar saudara dengan sopan dan santun
Komentar anda akan dimoderasi Terlebih dahulu ...