» , , , » Cara buat charge ponsel di accu motor

Cara buat charge ponsel di accu motor

Mau tahu Cara buat charger HP di accu / aki sepeda motor ?, tentu bisa dan mudah sekali untuk dipraktekkan. Pada tutorial kali ini Dunia android akan membahas tentang bagaimana membuat ces (charge) di sepeda motor. Dimana dengan charge ini anda akan dimudahkan memperoleh arus yang bersumber dari accu (jawa: aki). Bisa untuk keadaan darurat ketika touring maupun ketika tidak menemukan sumber arus PLN untuk melakukan pengisian daya. Contoh jadi charge buatan saya seperti di bawah ini.



Untuk tutorial membuat charge Ponsel dari arus accu ini sebenarnya bukan hanya ditujukan untuk arus yang berasal dari sepeda motor saja, arus juga bisa diperoleh dari sumber lain yang bervoltase diatas 5 volt, seperti baterai bekas UPS maupun dari sumber powersuply yang bervoltase 12volt sekalipun. Tujuan rangkaian ini nanti adalah yang utama menurunkan tegangan Accu 12volt ke 5 volt yang dibutuhkan ponsel. Maka dari itu diperlukan komponen khusus yang bisa didapatkan di toko elektronika.

charge ponsel aki sepeda motor

Komponen seperti IC, kondensator, resistor maupun led sangat mudah didapat dan murah sekali. kisaran biaya hanya sekitar 10 ribuan dan bila ingin memberi pernik-pernik pelengkap maka bisa membengkak sedikit..hehe. yuk kita mulai tutorialnya.

Siapkan bahan / komponennya terlebih dahulu :
  • IC 7805 - 1 buah ( sebagai penurun tegangan )
  • ELCO 470mf/50v - 2 buah ( penstabil tegangan )
  • Resistor 1k - 1 buah
  • Saklar (opsional)
  • Plat pendingin ( untuk pendingin IC 7805 )
  • PCB berlobang ( opsional )
  • Jepit buaya ( opsional - untuk menjepit ke sumber arus aki )
Untuk alatnya siapkan pula :
  • Solder sekaligus timah
  • Kabel 1meter 
  • kabel micro usb (bekas kabel charge yang tidak terpakai)
Untuk prakteknya silahkan simak caranya di bawah ini :

1. sambungkan setiap komponen persis seperti skema gambar di bawah ini

skema charge ponsel

2. Bila tidak memakai PCB langsung saja hubungkan setiap komponen asal sama dengan skema diatas.

3. Jangan lupa beri pendingin pada IC 7805 dengan plat pendingin yang terbuat dari aluminium ( di toko elektronik tersedia ), kutub IC seperti gambar di bawah ini.


4. setelah semua terangkai , sambungkan kabel untuk input arus ke kaki accu ( awas jangan terbalik min- plusnya.

5. Silahkan dicoba, bila punya avometer bisa dites dulu tegangan yang keluar dengan avometer agar lebih yakin. 

6. Tegangan yang keluar menghasilkan output sebesar 5 volt stabil.

Bagaimana, sudah siap mempraktekkan charge ponsel dari accu motor ?, ingat ! mintalah didampingi orang yang sudah mengenal tentang rangkaian elektronika agar terhindar dari kesalahan. semoga bermanfaat.

30 komentar:

  1. Untuk sambungan resistornya gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tdk prlu tahanan atau resistor mas, krn tegangan sudah stabil ada kondensatornya. Bisa pakai resistor dngn ukuran ohm kecil saja.

      Delete
    2. Untuk resistor 1k, gunanya tuk lampu led indikator (tahanan). Soalnya 5v kalo nda pake resistor led nya cepat putus. Mohon di koreksi. Xixixixixiii

      Delete
  2. Mgecesnya lama bos, trs cpt panas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tegangan / voltase yg keluar sudah diukur brapa volt mas ?, coba diukur dulu kira2 keluar diatas 5volt apa ngk tegangannya untuk memastikan outputnya

      Delete
  3. Pake IC 7806 baru bisa ngisi gan, sebelumnya ane rakit IC 7805 mmg bisa ngcas tpi kagak naik2 batrenya, syg nya IC cepat panas walau pake aluminum penggantar panas IC, ane modif dikit pake resistor (10 w-10 ohm) sebelum jalur input IC, spaya IC g trlalu panas aman buat komponen.

    Just share, tapi aku masih blom puas, mohon saran ampuhnya gan.

    Thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa juga mas pakai IC 7806, namun sebenarnya tegangan output dari IC 7805 sudah mengeluarkan output 6volt lho kalau diukur dengan stavolt. ... makasih tipsnya mas Rudhy :)

      Delete
  4. Diatas ada resistor nya, tapi di rangkaian ga ada gambar nya masbro,naro resistornya dmana ya,hehe baru blajar ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu buat resistor untuk tahanan di lampu led ( opsional ) mas...hehe..kagak dikasih juga tidak apa2 :)

      Delete
  5. Bro kok ngisinya lama sekali ya naik turun sama kenapa icnya pasas banget batrey 80 % malah turun jadi 70 % tp kadang naik lg apa input ke hp kekecilan solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhitungannya harus pas mas, misalkan ni batre hp mas butuh 2200mA, artinya kita butuh resistor dengan nilai yang sesuai atau sedikitnya mendekati. dik: v=5 i=2,2A=2200mA
      R=v/i = 5/2,2= 2,27 ohm. kita butuh resistor senilai 2,27 ohm, biar dpt nilai segitu gaada resistornya jd kita akalin lg, pake 4 buah resistor 10 ohm yg terhbung paralel. dpt deh resistor dgn Rtotal= 2,5 ohm

      Delete
  6. mas itu ada saklar buat apa ya pa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saklar bisa difungsikan untuk pemutus arus (on-off), jd bisa ada bisa tidak. Saran saya enakan pke saklar

      Delete
  7. Mas arus out put nya gk sampai 5 v apa penyebabnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek IC 7805-nya mas, atau mas menggunakan resistor ke sambungan aoutputnya ya ?, seharusnya yg keluar bisa lebih dari 5v lebih dikit malahan bila menggunakan ic 7805.

      Delete
  8. Iya mas saya mengunakan resistor di out put nya untuk lampu led nya...

    ReplyDelete
  9. kalau accu agak sedikit tekor bisa nggak ya... cuman bisa bell dan riting kalau buat double strater gak kuat... mash bisa nggak ya. kalau bisa saya mau nyobak nih !!!

    ReplyDelete
  10. Mas biyar ga panas tambahin IC 7812 karena ga semua aki motor keluar 12v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus juga mas, jd sbelum 7805 dikasih ic 7812 agar tegangan masuk ke 7805 jadi stabil .. makasih masukannya mas :)

      Delete
  11. Gan bila akinya dibawah 12v tetep bisa ngisi g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap bisa asalkan masih lebih dari 6 volt

      Delete
  12. Mas rangkaian ane sudah selesai semua berjalan dgn normal semua hp bisa di cas.yg jadi kendala mengapa ic7812 sama ic7805 semua nya panas berlebihan padahal sudah di kasih pendingin alumunium.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Panas yg timbul karena ptosea menurunkan tegangan itu hal biasa... Memang harus didinginkan dengan aluminium agar ic tetap awet

      Delete
  13. Cara pakai pendingin ke icnya gimana mas saya ga ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai lempengan aluminium bersirip, ada kok ditoko elektronik..bilang saja pendingin IC pasti ada..semakin besar semakin baik pendinginnya

      Delete
  14. di pake di aki kering bisa gak mastah

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas untuk aki tipe kering maupun basah.

      Delete
  15. daripada ribet mending beli part charger hp pnya tvs aj

    ReplyDelete
  16. kalo kapasitor nya 220uf/16v apa gak cocok mas? soalnya saya coba lama ngisinya, !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diganti ic-nya dengan 7806 mas... Namun harus menambah di inputnya ic 7812 agar tegangan keluar stabil 6v ...

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar saudara dengan sopan dan santun
Komentar anda akan dimoderasi Terlebih dahulu ...