» , » Efek hapus Cache di aplikasi android

Efek hapus Cache di aplikasi android

Efek hapus Cache di aplikasi android. Masih ingat kan fungsi Cache sebagai bagian penting menyimpan log data aktifitas sebuah aplikasi ?. Seperti diketahui aplikasi seperti Browser, game, aplikasi social media dan yang lainnya memang menggunakan cache untuk memperingan kinerjanya ketika dijalankan. karena beberapa manfaat yang berguna dari fungsi cache itulah terkadang tanpa kita sadari kapasitas memori berkurang dari hari ke hari. 

Bisa kita bayangkan kalau dari mulai pertama kali ponsel baru sampai bertahun-tahun kita tidak memperhatikan jumlah penyimpanan cache yang tergolong besar bisa dipastikan akan berdampak pada kinerja ponsel kita. Pertanyaannya, apa efek menghapus cache pada sebuah aplikasi di ponsel android ?. Jawabannya ada di bawah ini .



1. Efek menghapus cache pada aplikasi dapat melegakan atau menambah kapasitas memori pada ponsel itu sendiri.


2. Dengan menghapus cache ponsel akan lebih baik kinerjanya, karena tidak ada beban processor dan RAM untuk membaca cache yang bertumpuk.

3. efek menghapus cache akan menyebabkan loading sebuah aplikasi sedikit lebih lama dibanding ketika ada cache. 


4. Cache yang terhapus akan menyebabkan kuota data sedikit lebih banyak untuk mengunduh script lengkap dari sebuah situs (browser). 

5. cache yang terhapus akan menyebabkan sebagian settingan tertentu pada sebuah aplikasi ikut terhapus.

6. dan yang kadang tidak terfikirkan oleh sebagian pengguna android adalah bahwa mengosongkan cache bisa menghemat daya baterai. Karena pembacaan cache yang besar akan membutuhkan sumberdaya baterai yang besar pula.

Jadi tahu kan apa efek hapus cache aplikasi android ?, semoga ulasan diatas bermanfaar bagi pembaca Dunia android semua.

67 komentar:

  1. Banyak jugam manfaatnya. selama ini di hp sayah ge pernah di hapus. Ini mungkin ya penyebabnya.
    Meskipun hp saya bukan android spertinya sama aja ya efek cahe ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Efeknya hp apapun sama mas adul...di PC juga sama efek hapus cache ini...:)

      Delete
  2. 4. Cache yang terhapus akan menyebabkan kuota data sedikit lebih banyak untuk mengunduh script lengkap dari sebuah situs (browser).
    BErarti borosin kuota dong. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa begitu mbak, memang cache yg terhapus semua harus diunduh lagi scriptnya oleh browser agar berjalan lebih cepat :)

      Delete
  3. Jadi gimana donk solusinya ???
    Apa mesti dhapus apa nggak ...bingung takut android sy knp2 iih ... cache dah 126mb ...
    Mohon balesannya ... 😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusinya tergantung dari kebutuhan, kalau terasa memori udah penuh berarti bisa dilakukan pembersihan cache agar lebih longgar space-nya

      Delete
  4. Itu nomer 3 lamanya seberapa gan????
    Nanti takutnya app nya knp2

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak akan lama mas, sekarang ini smartphone sudah mempunyai spek yang tinggi jadi setelah menghapus cache tidak akan terasa pengaruhnya ketika pertama kali loading aplikasi. dan hapus cache tidak akan mempengaruhi aplikasi

      Delete
  5. gan misalnya sy mau apus cache, itu ngaruh gak LGR saya ( get ritch ) ?? :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak berpengaruh mas pd aplikasi. Mlah semakin ringan nanti jalannya aplikasi

      Delete
    2. Pemgalaman saya sih ngaruh kalo ram 512,tp kalo ram 1gb g ngaruh..

      Delete
  6. Nanti lagunya sama gambar2 nggak ke hapus kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus cache tidak akan menghapus lagu dan gambar mbk Hilda... :)

      Delete
  7. Emang terbukti gan.., saya main coc cachenya 400mb lebih,.. pas saya hapus.
    , downloadnya lama banget..tapi RAM saya kok bisa nambah?

    ReplyDelete
  8. Gan kok saya udah hapus semua cache jadinya agak patah2 di lenovo a7000 .
    Ini bakal patah patah terus apa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya patah2 apanya mas, tampilan di layar apa aplikasinya tersendat?

      Delete
  9. Hapus cache itu sama aja hapus data di app itu bukan gan? Mohon dijawab, takutnya nanti data game yg sudah tamat hilang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak sama mas, hapus chace hanya menghapus file2 seperti hasil menelusuri peramban atau yg sejenisnya, kalau hapus data bisa menghapus file data game. beda banget mas antara data yg dihapus dengan cachenya saja

      Delete
  10. terimakasih atas info dan ilmunya gan. bermanfaat bgt loh.

    ReplyDelete
  11. Saya download jurassic park the game,nah ini game cachenya 1gb pas saya apus saya harus update ulang gamenya,itu kenapa ya gan??ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak semua game mengalami hal seperti itu mas, umumnya cache tidak menghapus update game namun opsi hapus data-lah yang akan menghapus fil update. Mungkin saja settingan program game membuat data masuk ke dalam cache.

      Delete
  12. MAS mau tanya..
    Saya tuh klo mau download aplikasi di play store tuh luama banget.. trus saya cari solusi di google, katnya harus hapus cache di aplikasi play store ya dulu baru bis, trus saya coba, tapi kok masih tetep ya.. gimana dong? Saya minta solusinya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau proses download lama dari playstore ada beberapa sebab yg mungkin terjadi seperti jaringan internet dan beban data. Coba matikan dahulu beberapa aplikasi yang berjalan, bila masih tetap lemot dan yakin dengan kondisi jaringan yang bagus coba dilihat dahulu apakah ada space kosong di drive internal yang cukup longgar

      Delete
  13. mas saya mau tanya. kan saya ada beberapa aplikasi yang memang saya beli di play store. nah, kalo misalkan saya hapus cache aplikasi tersebut nanti berpengaruh gak ya sama data pembelian aplikasi saya? apa bisa menyebabkan aplikasi saya kembali ke awal dan saya harus beli lagi? makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi yg sudah dibeli dari playstore tidak akan terhapus datanya, cache tidak akan menghapus file penting seperti data pembelian dari playsore

      Delete
  14. Ini hp sy udh mulai berat mas. Trs pas mau nambah aplikasi gk bisa krn katanya memori penuh. Cache di hp ys udh lumayan besar, 151 mb. Padahal ram cm 512mb. Kl cache sy hapus ngaruh gak mas. Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk awal mula setelah menghapus cache akan sedikit berpengaruh karena setiap aplikasi harus mengumpulkan data cache terlebih dahulu, namun keuntungannya space memori akan longgar

      Delete
  15. Mad mau tanya storage memory sya pnuh. Otomatis ga bs download dan install app.Sdgkan lgu2 dll udh sy pndh ke sd card. Itu knp ya? Solusinya apa agr storage nya ga pnuh lg? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk dapat melakukan download app dri playstore memori internal hrus minimal 400an MB, untuk permasalahan memori full cara daruratnya bisa dengan bersihkan cache di beberapa aplikasi.

      Delete
  16. Subhanallah mas,, ane liat cache ane ada 2,15 GB langsung dihapus, takut kenapa kenapa langung buka blog mas,, bermanfaat mas,, makasih,, kalo boleh tau efek samping hapus cache selain boros dikit kuota adalagi ga.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di atas sudah dijelasin itu gan efek hpus cache..hehe

      Delete
    2. Di atas sudah dijelasin itu gan efek hpus cache..hehe

      Delete
  17. seep penjelasan tentang efek hapus cache nya, ternyata memberi manfaat banyak ya menghapus cache ini, minusnya hanya kuota internet saja yang aga boros

    ReplyDelete
  18. ada kemungkinan kena virus gak mas?

    ReplyDelete
  19. mas mau tanya, cache file saya sampe 1.2, lalu saya clear cache, eh malah foto-foto dialbum saya tidak bisa kebuka foto. itu kenapa ya? terima kasih sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu biasanya karena di dalam cache menyimpan data 'thumbnail ' dari tiap foto di galery untuk mempermudah dan meringankan akses ketika file diloading. Coba dahulu restart ponsel dan ulangi lagi melihat galery. Sebnarnya clear cache tidak akan menghapus data fisik galery sebelum dieksekusi secara manual

      Delete
  20. Mas kalau hapus cache,berpengaruh terhadap app,musik,dan foto ga ? Soalnya cache saya sudah 1,5 Gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak berpengaruh, misal foto maka hanya akan menghapus jejak arah thumbnailnya saja bukan berkas atau filenya

      Delete
  21. kira2 makan berapa besar kuota untuk no 4 itu ?

    ReplyDelete
  22. Mas, kalau hapus data di line bikin kontak sama grup hilang gak? Soalnya data line ku udah 500mb lebih. Tolong dijawab ya, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hapus data bisa hilang groupnya... tapi klo hapus cache tidak.

      Delete
  23. Kalau hapus data Line nanti Line@ ikut kehapus nggak?

    ReplyDelete
  24. Mas saya mau nanya
    Saya download game di ps tiba"hp saya mati sendiri trus hidup lagi kenapa ya?
    Trus kalo menghapus cache itu foto,musik sama itu ikut keapus ga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa sebab ponsel mati sendiri, bisa karena sistem yang bermasalah, RAM yang overload dan kondisi baterai... coba dahulu bila ingin melakukan aktifitas download hentikan beberapa aplikasi yang masih berjalan.
      untuk penghapusan chace tidak akan menghapus file asli di dalam penyimpanan

      Delete
  25. Makasih mas atas solusinya..setelah hapus chace aplikasi2xnya..bukan jadi tambah lama tapi malah nambah cepet..hihihi..tq..

    ReplyDelete
  26. Saya cache cuma 200mb tapi total memori saya 5gb sesudah dihapus cache memori cuma 3gb padahal apk dikit. Tolong kasih tau cara fixnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk memori sisanya dibuat menjalankan sistem android itu sendiri gan..jd tidak ditampilkan di propertiesnya

      Delete
  27. kalok hapus wipe cache data data hp pada hilang gak?soalnya hapenya gabisa hidup cuman keluar logo nya aja.Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus chace tidak hapus data, kalau gadget hanya keluar logo atau bootloop silahkan dilakukan hardreset untuk mengatasinya..kalau tidak bisa lakukan flashing ulang

      Delete
  28. Kalau cara hapus cache di laptop caranya gimana ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ingin yang instant bisa pakai aplikasi ccleaner mbk ..

      Delete
  29. Mas mau tanya d hp saya tdk ad cache.a trus gmna dong cara mengatasi memori internal yg penuh ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pindah aplikasi ke memori eksternal, atau bisa juga pindah bberapa file sperti gambar, film, music ke eksternal memori

      Delete
  30. om sya mau nanya,klo game yg tdi nya k simpen d hp trs sy pindain k kartu sd ikut k apus gk om aplikasi sma game nya contoh nya:bbm,play store,shareit,slitherio,tbk gambar sma jwabn nya,bmx boy,coc itu ikt k apus gk om sma aplikasi apa aja yg ikut k apus klo cache nya k apus,tlong bales y om,soal nya pnting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus Cache tidak akan menghapus data game atau settingan lainnya mas, kalau opsi hapus data baru bisa menghapus data2 game/aplikasi. Jadi aman kok hapus cache

      Delete
  31. Saya mau tanya hp samsung saya restart sendiri terus menerus. Bagaimana ya solusinya ? Saya mau wipe data/factory reset tapi ada foto pemting di internalnya. Mau memindahkan ga sempat karena restartnya itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila dilakukan hard reset karena bootloop atau gagal booting maka seluruh data internal akan terhapus dan tidak bisa terselamatkan.

      Delete
  32. Klo hapus cache nya line berpengaruh kemana yaa?

    ReplyDelete
  33. tp pernah krna menghapus cache efekx jd ke blits kamera g mo berfungsi,itu gmn yah bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kira tidak akan berimbas ke kamera mas... Karena memberaihkan cache tidak menghapus settingan suatu aplikasi :)

      Delete
  34. Cache data di hp saya sampe 2 giga. Pantesan aja memori penuh mulu. Thanks infonya mas bro

    ReplyDelete
  35. Bang chandra,saya mau nanya.Saya kan habis download mcp3 mod tuh di app7oko di hp.mcp3 mod-nya itu udh terdownload dan ada di manajemen sudah di download di app7oko dan sudah masuk di penyimpanan internal app7oko di hp saya,nah setelah itu saya share1t ke tab.Setelah itu saya hapus tuh cache di hp saya 300mb-an.Tiba2 tuh ilang si mcp3 mod-nya ini.itu tuh penyebab-nya karena chace-nya,atau sharei7-nya atau karena itu app mod?mohon bantuan-nya dan entah knp baru2 ini hp saya tiba2 sering muncul iklan dari ps dan iklan kyk screenshot gitu?mohon solusi-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menghapus cache tidak akan menghapus aplikasi maupun Mod yang terinstall, Kemungkinan ada salah perintah atau klik ketika sedang membuka aplikasi shareIt.
      Untuk iklan yang sering muncul di ponsel secara tiba-tiba bisa diremove pakai aplikasi khusus yang banyak tersedia di playstore, atau agan bisa membaca artikel saya di judul cara menghilangkan virus iklan di android

      Delete
  36. Kalo imgcache untuk foto.. Fotonya kehapus ngga ya mass

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus image chace tidak akan menghapus foto aslinya mbak... silahkan dicoba

      Delete
  37. Mas kalo hapus cache di uc browser apa data download akan ikut ke hapus?

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar saudara dengan sopan dan santun
Komentar anda akan dimoderasi Terlebih dahulu ...