Trending Topic

Mengatasi HP restart sendiri ketika buka Facebook

» , » Mengatasi ponsel Baterai non removable kena air

Mengatasi ponsel Baterai non removable kena air


Bagaimana mengatasi Ponsel Baterai Non removable bila terkena air ?. Mungkin sebagian pengguna android yang menggunakan smartphone dengan tipe baterai non removable ( NRB ) bertanya-tanya bagaimana pertolongan pertama yang dilakukan apabila ponsel kemasukan atau terkena air ?. Untuk menjawabnya silahkan disimak ulasan di bawah ini.

Ponsel dengan baterai jenis non removable ( baterai yang include didalamnya ) memang ada kekhawatiran bila suatu saat terkena air dan sampai masuk ke dalam jeroan ponsel. Tidak bisa dihindari memang itulah resiko terhadap tipe non removable baterai. Kemudian, bagaimana bila ponsel telah terlanjur kemasukan air ? apa yang mesti dilakukan ?, berikut ini salah satu jawabannya.


1. Yang paling utama bila ponsel baru saja terkena air dan kemungkinan masuk sampai ke dalamnya maka segera matikan ponsel anda dan buka cover belakang ponsel.

2. Setelah ponsel dalam kondisi mati jangan sekali-kali menyalakan kembali walau hanya ingin meyakinkan ponsel tersebut menyala atau tidak karena rawan terjadi konsleting / arus pendek pada komponen yang terkena air.


3. Tegakkan posisi ponsel, dimana meletakkan ponsel yang kemasukan air pada posisi datar akan menyebabkan air tidak akan cepat keluar melalui sela-sela sudut ponsel.

4. bila ada sinar matahari segeralah menjemur ponsel agar uap air segera mengering, bila terjadi pada malam hari gunakan hair dryer rambut untuk mengeringkan dan menguapkan air dalam ponsel.

5. Anda bisa mengkibas kibaskan ponsel dengan arah tegak agar air cepat mengalir melalui sela-sela ponsel.
6. Setelah hal diatas dilakukan maka ada cara terakhir yang manjur untuk menghilangkan kelembaban air dalam ponsel yaitu menanam ponsel di beras. Beras bukan hanya bisa dimakan namun sangat manjur untuk mengatasi kelembaban, beras bisa berfungsi seperti halnya silica gel.

7. Bila memungkinkan segeralah membawa ke service center terdekat. jangan sekali-kali mencoba membongkar ponsel tanpa didampingi orang yang berpengalaman.

Hal-hal diatas adalah solusi bila ponsel dengan baterai non removable kemasukan air. Untuk jenis ponsel yang menggunakan baterai removable akan lebih aman jika hal diatas terjadi. semoga ulasan diatas bermanfaat.

211 komentar:

  1. beras ya bisa menyerap air. heheheh baru tau sayah...

    ReplyDelete
  2. Permisi,numpang nanya...
    Apakah batre non-removeable bs d ganti?
    Karena hp saya kmasukan air lalu hidup-mati.
    Atas perhatiannya,saya ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tentu bisa diganti mas walau itu baterai non removable... tapi harus bongkar cassing bagian belakang dan harus nyari yang cocok baik bentuk dan ukurannya. ada kok di toko2 sparepart. kalau tidak ada maka harus diakali dengan baterai yang sejenis

      Delete
  3. maaf mas kalo pas dp di hidupin pake battery lain bisa nyala, tpi nanti trus muncul 'bad battery, your battery is broken, please remove the battery " itu knpa ya trus cara mengatasinya gmna .. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dengan beberapa baterai tetap ada notifikasi seperti itu pastikan baterai yg dipasang mempunyai tegangan dan daya yg sama. Bila tetap ad notifikasi silahkan colokkan ke charger kemudian matikan dan hidupkan lg. Bila masih ada notifikasi seperti diatas maka lakukan reset settingan.

      Delete
  4. Mas mau tanya. Hape saya xiaomi mi4 i abis nyemplung di baak. Trs aku idupin bisa idup. Trs aku cek kamera musiknya kamera nya oke. Musiknya speakernya cempreng gtu. Trs akhirnya abis aku cek hapenya malah berebet2. Akhirnya mati tp touchscreeb msh bs di pencet walaupun gelap. Abis itu aku matiin aku rendam di beras semalaman. Abis gtu paginya aku hdupin udah lancar normal. Trs yg mau aku tanyain. Apakah ada kemungkinan konslet di dalam hanphone?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ponsel sudah bisa menyala secara normal berarti tidak adda yg konslet di sirkuitnya, namun untuk memastikan didalamnya tidak ada lagi sisa air sebaiknya pakai hairdryer untuk lebih cepat mengeringkan komponen ponsel. cobot baterainya dan keringkan sampai beber2 yakin sudah kering lalu coba lagi mba. semoga membantu

      Delete
  5. Mau menanyakan kalau baterai hp terkena air panas apakah masih bisa menyalakan hp? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak pasti mas, kalau terendam lama di air baik itu panas atau dingin bisa merusak sirkuit ponselnya.

      Delete
  6. Apakah hp batre non removable kena air hujan bisa hidup lagi? Trus kan mau service itu bayar apa engga ya ...kan ada kartu garansi nya.. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masih ada kartu garansinya silahkan di bawa ke service centernya atau ke toko penjualnya. kemungkinan besar masih bisa dihidupkan , setidaknya mas akan mendapat ganti ponsel karena masih masa garansi

      Delete
  7. kalo hp samsung kena air itu termasuk garansi apa ngga ya ?? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya hp terkena air tidak bergaransi. Namun ada trik ketika mengklaim garansi ke toko penjualnya yaitu keringkan dahulu sampai bner2 kering ponselnya, trus bwa ke penjualnya dan bilang tiba-tiba HP mati gk tahu sebabnya.. Kmungkinan besar klaim garansi diterima

      Delete
  8. mas mau tanya, hp saya kena air dan baterainya batre tanam, nah hp nya bisa nyala cuma layar nya ga bisa di sentuh-sentuh tp semua notif sosmed pada masuk (kondisi internet nyala) gimana ya mas? layarnya masih bisa normal lagi engga ya? makasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut pengalaman beberapa teman, setelah android terkena air dan sudah dilakukan pengeringan ( yakin kering ) dan setelah dinyalakan normal tapi pada layar tidak ada respon maka touchscreen-nya yang harus mengganti dengan yang baru.

      Delete
  9. Mau nanya Mas gus chandra
    hp saya lenovo vibe P1 TURBO batrey tanam ... kemaren habis kecebur di laut ...sempat hidup lalu saya matikan dan saya keringkan .. setelah itu saya hidupkan tidak bisa mas.. lalu saya rendam beras 1 hari tetep gk bisa ... saya bawa ke garansi katanya gk bisa mesin dab cameranya dll udah pada rusak ..diintruksi untuk beli baru aja.. pdhal barunya 3.7 jt

    ReplyDelete
  10. Mau nanya nih mas...Jadi gini hp saya kan abis jatuh ke bak mandi...awalnya cma layarnya sebagian menjadi hitam ( masih bisa disentuh ),tombol home dan tombol multitaskingnya tidak berfungsi dan speakernya tidak bersuara tuh saya coba cari di youtube dan google ternyata pake beras...Saya tunggu tuh 1 - 2 hari sebagian mulai membaik seperti speaker yg berfungsi kembali,tombol home dan tombol multitaskingnya berfungsi kembali serta notif pun pada masuk tuh...masalahnya sekarang adalah layarnya menjadi hitam ( Masih bisa disentuh,jika disentuh bergetar seperti normal ) Kira2 itu knp ya mas? Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beras memang bisa mengatasi masalah ketika ponsel baru terkena air, namun itu hanya sekedar jangka pendek. Kalau air sudah masuk ke dalam komponen maka beras hanya bersifat menghilangkan kelembaban. sebenarnya ketika berhasil nyala pertama harus dibuka cassingnya dan dilakukan pemanasan seperti di hairdrayer untuk meyakinkan air sudah menguap semua.
      untuk layar yang menghitam dan masih bisa disentuh itu bisa panel layar yg rusak dan bisa juga ada jalur IC menuju ke layar yg bermasalah karena konsleting kena air.

      Delete
    2. Kira2 kalau dibawa ke service center bisa gk mas?

      Delete
    3. tentu bisa mas.. saya sarankan membawa ke service center untuk problem layar, apalagi kalau hp masih bergaransi

      Delete
  11. Baterai non removable tahan air gak mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baterai non removable lebih tahan air sebenarnya, namun bila hp kemasukan air yg jadi maslahnya bukan baterainya tapi arusnya yg mengalir ke komponen

      Delete
  12. Ini punyaku samsung galaxy tab A, kmarin habis terkena air, setelah kering saya nyalakan kmbali, semua normal, tapi setiap 5 detik muncul notif charger terhubung padahal tabnya tidak saya charge,itu yg membuat layarnya gk bisa mati karena setiap ada notif itu layarnya nyala. Tolong dong bantuannya, itu ada masalah dengan apanya? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila kjadiannya sperti diatas kmungkinan bsar ada konsleting di konektor/ kaki2 komponen.
      Coba keringkan sekali lagi dngn hairdryer, agar air yg masih tersisa di sela komponen bnr2 kering

      Delete
  13. Saya mau tanya
    Smartphone saya OPPO F1. tadi pagi saya berenang, pas loncat gitu. Tapi saya lupa menaruh HP sehingga HP saya ada di kantong dan jadinya basah semua. Saya sudah taruh di beras, kira kira sampai kapan ya gan baru dikeluarkan dari beras? dan ada cara lain selain menaruh HP di Beras? Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. lakukan juga pemanasan dengan hair dryer agar air cepat kering yg ada di komponennya mas...

      Delete
  14. HP saya Oppo F1, kemarin tercebur di sungai. Cover belakang tidak bisa dibuka, solusi nya gimana ya gan agar airnya keluar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila tidak bisa buka cover maka lakukan pemanasan dengan hair dyer melalui lobang dudukan baterai. Bisa juga dijemur di terik matahari dengan posisi tengkurap atau layar mengarah ke bawah

      Delete
  15. Jika samsung a5 tenggelam air kolam renang dalam jangka waktu pendek, sudah dikeringkan dengan hair dryer tpi blm jga menyala, solusinya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti ada konsleting di komponen yg basah kena air... harus diservice untuk menemukan komponen mana yg bermasalah

      Delete
  16. Hp saya sonny experia z3 dia kena air masuk kedalam bak siang" hpnya masih gkpapa pas udh malem. layar sentuhnya pas disentuh sekali dia gerek" sndiri terus gerak" tanpa disentuh. Kamera belakangnya berembun. Nah udh hampir 5 hari kejadian itu hp saya matiin terus dan hari keenam saya baru masukin keberas. Itu ngaruh gak yah mas pas kejadian gk lngsng saya masukin keberas cuma dimatiin aja?

    ReplyDelete
  17. mas saya mau tanya Hp saya xiaomi mi4i baru kena hujan terus hp mati tiba2 tapi keypad nya nyala hp belum sempat aku matikan, jadi aku gak cara matikan hp dan langsung aku taruh di beras kira2 bisa gak mas dan berapa lama kalau di taruh beras??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hp matikan dulu mas baru masukkan ke dalam beras. Bla hp menyala dikhawatirkan terjadi konsleting di komponen . Untuk lamanya bisa tergantung basah tidaknya. Sebaiknya klo punya hair dryer dipake untuk mempercepat pengeringan hp

      Delete
  18. Mas hp saya batere tanam saya sudah menggunakan hair dryer tapi belum bisa menyala dan saya sudah menananm hp di beras masih belum bisa menyala.solusinya apa mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau belum bisa menyala juga harus dibongkar untuk melihat kerusakan atau komponen yang basah... biasanya karena konsleting diantara kaki2 komponen di ponsel yg menyebabkan ponsel tidak menyala... solusinya bwa ke service smartphone mbak

      Delete
  19. kak hp saya kena air samsung galaxy a5 awalnya kamera saja yg gabisa.. tapi pas saya shutdown jadi semua gabisa ya ka kenapa ya? touchscren nya jadi gabisa digunakan padahal sblum saya shutdown masih bisa semua.. kasih solusi dong ka.. barusan nnya ke servoce hp kena lcd bayar 1.8jt waw :(
    tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kmungkinan bsar ada konsleting di komponen dlm yg blom kring benar. Bila masih bisa nyala dan hanya touchscreennya yg gk bisa digunakan coba bwa ke service cnter untuk cek kondiai touchscreen

      Delete
  20. samsung s6 saya kenapa layar nya gk bisa di gerain

    ReplyDelete
  21. Kak hpku kan batre tanam nih jenis samsung galaxy e7 , waktu main" di pantai ama temen kan kecebur terus udh aku matiin.. waktu di rumah udh aku keringin pake hair dryer & udh aku masukin ke dalam beras selama 1 hari.. nah pas aku hidupin, touchscreen , tombol home & tombol multitaskingnya gak ngerespon, cuman notif sosmed pada masuk semua , udh aku bawa ke servis center orgnya bilang disuruh beli hp baru -_- dikira murah kali ya beli hp yg kayak gitu :'v . Nah sarannya gimana nih kak supaya semuanya berfungsi lagi?? Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau service center bilang suruh ganti HP baru tanpa membuka cassing dan membongkarnya terlebih dahulu jangan diterima opsinya mbak, coba ke tempat service lainnya suruh bongkar HPnya kemungkinan besar touchscreen nya saja yang bermasalah dan mnta diganti

      Delete
  22. Mas mau tanya dong hp saya asus batere tanam,tadi pagi kecebur di bak terus bisa nyala tapi ketip2. Saya matiin terus dihidupin lagi tapi ada notiv tidak ada perintah. Gak bisa hidup. Sekarang saya taroh di beras. Gitu bisa normal lagi gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menanam hp dlm bras hnya opsional saja untuk mengeringkan kelembaban dlm komponen. Coba dikeringkn pke hairdryer jg...bla yakin kring baru nyalakan

      Delete
  23. Mas hp sy samsung A3 2016. Kena air dan kecemplung, sdh sy coba keringkan dlm beras dan hairdryer. Awalnya g idup, krna mmg baterenya low. Setelah dichas hpnya bs hidup dan touchscreen kelihatan aman,layar tidak ada tanda2 basah lg.
    Karna cr aman hp sy matikan dan dibawa ke service center untuk dicek apakah masi ada air atau ada komponen yg kena.
    Dr service center malah diminta ganti bbrp komponen sprti tombol volume, tombol menu dan lcd, total 1,3 jt.
    Lohh itu memang kerusakan normal atau bagaimana mas???.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila setelah dikeringkan dan mencoba untuk dilakukan charge lalu layar menyala tanda arus masuk berarti kemungkinan besar tidak ada kerusakan pada komponen ponsel. Kalau service center bilang untuk ganti kerusakan sekitar 1,3jt maka perlu dipertanyakan dahulu apa kerusakannya. Apakah coba untuk dinyalakan setelah dicharge atau belum ???

      Delete
    2. Setelah dicharge sudah sy cb nyalakan dan idup mas. Sy matikan lagi, trus dibawa k service center, harapannya cuman buat mastikan tidak ada air lagi didalam komponen hpnya. Oleh service center dinyatakan ada kerusakan pd tombol volume, tombol menu utama, dan LCD.
      Makanya janggal, padahal Hp idup tp komponen dinyatakan hrus diganti???

      Delete
  24. Mas hp sya tab s 8.4 terkena air bgian bwah adja, di hidupkan bsa , dr charge bsa, headset jg bsa tp speaker bwah nya mati, gmana betulin nya ea mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus bongkar hp-nya dan dilakukan pengecekan speaker/jalur nya. Bla speaker mati bisa diganti dngn yg baru mas..

      Delete
  25. Mas handphone saya samsung a3 masuk ke bak mandi. Terus saya tiup tiup biar airnya keluar. Terus langsung dimasukin ke beras. Ngga lama notifikasi masuk semua tapi layarnya kok ngga nyala nyala. Itu bisa di garansiin ngga ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar bagian lcd atau layar yg rusak mbk, klo blom mencopot segel bisa aja dibawa ke garansinya,asal jangan bilang kalau baru kemasukan air. Bilang saja hp tiba2 mati..gt aja biar service center gk menolak garansi

      Delete
  26. Maaf hp Saya sony kecebur dalam air,terus sama Saya ditanam dalam beras kira2 berapa lama waktunya untuk memastikan bahwa hp udah bener 2 kering
    ,apa harus dibawa ke servic.

    ReplyDelete
  27. Mas mau nanya hp saya coolpad max lite batre tanam, hp saya kecebur air layarnya aja, tpi tetep idup, masih lacar 3hari ini, apa perlu saya bawa k service center

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak ada masalah terhadap kinerja ponsel maka ngk perlu dibawa ke service center mas

      Delete
  28. Mas hp saya asus zenfone 2.. habis jatuh terkena air.. saya coba hidupkan.. lalu hp bergetar terus menerus..saya coba rendam betas tapi masih aja bergetar terus menerus.. solusinya gmna mass?? Tolong bantuannya.. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba keringkan di terik matahari atau dengan hair dryer, agar air cepat menguap keluar... bila tetap masalahnya jalan satu2nya adalah membongkar ponselnya dan dilakukan pengeringan serta pengecekan hardware, umumnya ada konsleting antara kaki2 kmponen karena kena air

      Delete
    2. kira kira mahal ga gan biaya nya ?

      Delete
  29. Mas mw tanya . Tab saya tercebur di bak . Mati total . Tab saya non removable batre , saya coba tiup dan lap bagian dalamnya . Tp ada bunyi berdenging dr dlmnya . Itu knp yaa mas

    ReplyDelete
  30. Cara paling tepat adalah dengan membongkar ponsel mbak, coba bawa ke service center untuk melakukan pengecekan hardware , bisa ada short di kaki komponen atau bisa karena troble hardware yg terkena air

    ReplyDelete
  31. mas brow hp saya xiaomi redmi note 3 kena air es ., mati total ., udah bawa ke service center malah dsuru ganti mesin dg harga sangat mahal
    , solusi gmana ya ., tolong banty

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dipastikan dahulu apakah mesin hp memang benar2 rusak atau tidak. Bila service cenyer yakin dan benar2 membongkar ponsel maka bisa jadi ponsel memang ada kerusakan bagian komponen karena konsleting terkena air..coba dahulu ke tempat servis lainnya agar bisa jadi patokan benar2 rusak atau tidak mesinnya

      Delete
    2. Mas mau nanya hp q kan xiaomi redmi note 3 pro...tadi itu kena air hujan sampe basah trus tak coba hidup in tp g mau nyala, trus sudah tak rendam di beras blm jg nyala. Terakhir tak charger lampu notifikasinya cuma kedip2 merah. Minta tolong solusinya ya mas

      Delete
    3. Cara paling cepat adalah dengan melakukan pembongkaran dan pengeringan komponen dengan segera mbak... Dikhawatirkan bila tidak tuntas pengeringannya akan membuat konsleting kkmponen hp sehingga kerusakan merembet ke komponen lainnya

      Delete
  32. Setelah kena air, kamera belakang hp oppo r7 saya tidak berfungsi, kira2 gimana ya solusinya? Sudah saya bawa ke service center malah suruh ganti mesin dll abis 3.1 juta :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau belum yakin dengan pihak resmi service center mengenai kondisi mesin ponsel anda maka lebih baik melakukan cross cek ke tempat service lain dahulu agar bisa dipastikan kerusakannya

      Delete
  33. gan mau tanya ni. kmren hp ane xiomi note 2 kena air dalam artian bukan terendam tapi hanya kena air sedikit itupun hanya hitungan detik saya langsung bersihkan hp.. saat itu hp msih normal. bahkan sempat angkat telpon..

    bbrpa saat kemudian saya baru menyadari kalo tombol kunci/matikan hp tidak berfungsi.. kalo hp dalam keadaan terkunci tombol itu didak berfungsi untuk membuka hp..
    tapi kalo hp hidup trus kita klik tombol kunci dia akan mati dan terkunci.. dan tidak berfungsi lagi kalo kita klik,, hp msh dalam keadaan hidup padahal. hp bisnya nyala kalo ada yg telpon atau pemberitahun dari sosmed/ sms.

    dan saat ini hp tidak bisa di carger,,, kira" kalo k service yg perlu di baikin apa yaa.. soalnya hp normal, kamera, speker, semua normal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kondisi seperti diatas saya kira ada masalah dengan sistemnya....tombol sebenarnya masih bisa dipantik dalam keadaan khusus. coba lakukan reset ulang.
      untuk baterai yg tidak bisa dicharge coba lakukan pembongkaran dahulu siapa tahu ada sisa air yang membuat sirkuit baterai konsleting...pastikan semua dikeringkan

      Delete
  34. Mas kalo hp saya sony trus maren bawak berenang tp masukan air mren mati skrng dh bgus tp msalah camera g bisa d buka n klo ngcas lambat itu gmana ya apa yg kena mksi

    ReplyDelete
  35. Halo mas,saya mau Tanya ni,hp asus zenfone 2 saya kena ujan tp tidak terlalu basah sama sekali hanya layar terkena air sedikit,udh saya keringkan,lalu pas dinyalakan aman" saja,tetapi selalu ad notif audio jack kepasang pdhl saya gk pasang headset sama sekali lalu pas telfon suaranya kdng tidak terdengar pdhl tersambung.solusinya gimana y? Terimakasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti ada short pada komponen hos jack(rumah jack) di audio..untuk mengatasinya coba colokkan jack headset ke lubang audio berulang kali..biasanya hal tersebut dpt mengatasi masalah short pada rumah jack audio.. bila tetal gag terpaksa harus dibongkar untuk diperiksa jalurnya.

      Delete
  36. Siang mas,hp saya samsung A3 baru saja tercebur air dingin.. hp lgsg hang mati-idup, sdh saya kasih hairdryer, skrng hp jd mati total.. ap perlu saya benam di dlm beras y?? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicoba dlu tanam dlm beras... Tp bila yakin terlalu banyak air maka harus dibongkar hpnya untuk dikeringkan. Jangan coba2 untuk memasang baterai bila kondisi blm kering benar. Bisa kknsleting nt di kkmponennya

      Delete
  37. Mas, hape saya itu note 5, kemaren itu kena air hujan. Handphone dapat berjalan seperti biasa, tapi layarnya itu di beberapa bagian berubah mas, jadi seperti ada bercak2 warna ungu gitu mas, itu bagaimana ya mas ? Makasihh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada umumnya nanti setelah benar-benar kering bisa kembali seperti semula. namun pada kasus tertentu air/uap bisa merembes masuk ke sel layar dan menyebabkan bercak (bias warna) di layar tidak bisa hilang. walau begitu tidak menyebabkan kerusakan pada komponen lain kok mas.

      Delete
  38. Mas hp saya xiaomi redmi 3 pro semalem abs kerendam air hujan di tas, nah semalem lgsg saya hairdryer pagi ini saya nyalakan semua normal tp di layar hp kok ada gelembung2 air (seperti polkadot) .. gimana caranya ngilangin polkadot nya ya? Lagian kan hpnya nggak bs di buka belakangnya? Makasi mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya akan hilang dalam beberapa hari bercak2nya di layar..namun bila tidak juga hilang maka air sudah masuk ke sel layar , sebenarnya tidak masalah sih, namun bila mengganggu harus diganti layarnya

      Delete
  39. assalamu'alaikum kak wktu itu hp aku jatuh k laut,lngsung aku ambil,tadinya mati total,trus aku tanem dalam beras,hp bisa nyala trus normal semua,tapi slot sim card.a gak bisa d buka kak,,tu gimana dan knapa ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam, coba pastikan tidak ada air yg tersisa di kaki2 konektor slot simcardnya... Bila tetap tidak bisa harus dilakukan pengecekan hadware, krena bisa saja terjadi konsleting di rangkaian simcard krn terkena air

      Delete
  40. Assalamualikum,kak HP saya abis kerendam air trus udah saya simpan dalam beras sekitar 3 jam lebih,awalnya saya cas dan masuk casnya tp lama kelamaan layarnya error dan hanya tombol home aja yang berfungsi,trus saya lihat kamera depan dan belakangnya pun masih berembun,apa harus di simpan sehari semalam yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kmungkinan besar masih banyam air yang ada di dalam ponsel..lebih baik jangan dinyalakan dahulu sebelum yakin benar air sudah menguap semua karena bisa trjadi konsleting di kaki2 komponen.
      Coba dihair dryer atau dijemur beberpa saat agar air cepat keluar

      Delete
  41. Gan saya nanya. .hp batre tanem abis kecemplung air hp infinix note 2 kerestart restart mlu stelah kecemlung air.. .trus gmna ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibongkar dn diperiksa apakah air sudah kering atau blm, bisa saja terjadi konsleting di beberapa komponen sehingga ponsel selalu restrt

      Delete
  42. mantap gan!!

    HP Redmi 3s saya kena air laut sedikit terus bootloop. lagi posisi pengeringan. untuk selanjutnya akan saya beritahu lagi. thanks

    ReplyDelete
  43. Hp saya samsung J kena air asin saya ambil tiba" getar terus nyala sendiri. baterai langsung saya lepas. 3 hari saya jemur
    ketika baterai saya pasang tiba" nyala sendiri,tapi Hp masih normal cuma layar sedikit mengembun
    Apakah ponsel saya konslet ?,tolong infonya Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada gejala menyala sendiri ketika baterai ditancapkan maka ada konsleting . Bisa dikeringkan ulang Agar air cepat keluar. Untuk layar mengembun biasanya akan kering dengan sendirinya dalam masa pakainya

      Delete
  44. hp saya xiaomi redmi 3x kemaren ketumpahan air di dalam tas, pertama emang gabisa nyala tapi lama2 bisa, tapi kalo kelamaan di lock( ga dipake) itu mati sendiri. tp kalo dinyalain bisa lagi, lalu mati lagi bgt seterusnya. kmrn sempet ke service center waktu hp belum nyala dan dibilang LCD rusak harus ganti 725rb. stlh bbrp saat ternyata LCD dan touchscreen sy gpp. sy jd bingung mau ke service center yg mana karena takut salah diagnosa. ada saran kah mas? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya bawa ke tempat service (bukan service center) dan minta untuk membersihkan air yg kemungkinan teraisa di kaki2 komponen. Biasanya masih ada air atau kalau sudah lama bisa ada karat yg menyebabkan arus listrik di komponen tidak maksimal kinerjanya. Biasanya setelah proses pembersihan akan terlihat hasilnya mana yg benar2 rusak atau tidak

      Delete
  45. om hp ane xiaomi redmi 3 pro,abis terkena air hujan tapi gak terlalu parah.yang jadi pertanyaan hp bisa nyala tapi gak bisa di touch itu gimana yaa ngakalinnya ?
    thanks

    ReplyDelete
  46. Hp Redmi 1s kena rembesan air hujan waktu di taruh di saku jaket. Sy piker kena air hujannya cm dikit & g’ ngaruh, sy cb bersihkan pake tisu bagian belakang & depan tanpa membuka casing, baterai, memori & sim card. Setelah kering sy cb hidupkan, g’ berapa lama setelah hidup layar hpnya tiba-tiba kedap-kedip lalu mati. Setelah itu sy cb lepas casing, baterai, memori & sim card, lalu sy bersihkan lagi pake tisu & pake hair dryer jg. Setelah sy rasa cukup sy cb hidupkan lg ternyata layar hpnya mati, tetapi klo ada sms / telp masih bisa masuk cm tidak bisa terbaca karena layarnya yg mati. Untuk solusinya gmn neh om??

    ReplyDelete
  47. Maaf mas agus mau tanya. Kalau lcd samsung a3 baterai tanam bisa diganti ngga ya ? Hp ngga mati. Layar aja ngga nyala. Dia jatuh dan retak gitu. Kalau pakai garansi kan ngga bisa. Kira2 harganya berapa ya mas ? Kalau dibenerin diluar selain service center dianjurkan ngga ? Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa diganti itu layarnya. Untuk patokan harga saya blm tahu mbk. Namun bila diservice ke tempat service selain center service biasanya lebih murah.

      Delete
  48. misi mas mau tanya, hape saya xiaomi note 3, kemaren kemasukan air di dalem waterproof hapenya, gabanyak si mas, awalnya normal, beberapa jam selanjutnya mulai mati nyala mati nyala, terus sekarang normal tapi layar di tepi kanan bergaris warna warni vertikal dari atas ke bawah. lebih parahnya lagi sekarang kalo ngecas lama banget mas, biasanya 1 menit 20 persen pengisian batre, sekarang malah sebaliknya, saya belum bongkar hapenya karna buka casingnya aja saya gabisa, mungkin ada saran sebelum saya bawa ke servis center. makasih ya mas

    ReplyDelete
  49. Mas,mau nanya..hp saya oppo A37 jatuhnke kolam pas saya lg jln terpeleset.saat itu saya lg ambil video dan foto anak.semua berfungsi hp jg ga mati.tp kamera depan berembun dan speaker jg kurang keras volume'a.mau saya bongkar tp ga tau cara buka casing.itu bagaimana yah cara hilangin embun dan volume speaker'a?udh saya hair dryer dan skrg jg lg saya tanam di beras.mohon solusi'a.mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara paling mudah adalah dibongkar cassingnya, nin bila tidak memungkinkan coba untuk dijemur beberapa saat diterik matahari, caranya copot penutup belakang hp kemudian baterai dicopot dan hadapkan ke matahari posisi layar berada dibawah..agar air dapat menguap melalui celah baterai yg terbuka

      Delete
    2. Hape saya juga oppo a37. Kena air semuany normal. Hanya speakernya jadi pelan sekali. Sudah saya hairdryer tp tetap pelan speakernya. Bagaimana solusinya? Terimakasih

      Delete
    3. kalau benar sudah kering bagian speaker dan terasa suara tidak normal maka harus ganti speaker...murah kok penggantian speaker di service center mbk bilkis...

      Delete
  50. mas mau nanya, hp saya kan kena air nih trus mati, lalu pas saya nyalakan lagi, layar menjadi tidak karuan warnanya, dan suaranya juga jadi seperti meletak2 gitu. Apa itu sebuah gejala korslet? apa ada cara mengatasinya? Nah pertanyaan kedua, apa dengan dikeringkan/ditanam ke dalam beras bisa memulihkan hp saya seperti semula? mohon dijawab secepatnya ke email saya haikalhanif23@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan bagi pengguna ponsel yg terkena air selalu tidak sabar untuk menunggu air bnar2 menguap dan bersih yg berakibat fatal pada komponen yv sesang dialiri arus dari baterai. Namun bila hal tersebut sudah terjadi seperti halnya punya agan, sebaiknya matikan ponsel, lepas baterainya dan keringkan dengan hairdyer atau dijemur sebentar. Kalau perlu dan bisa membongkar ponsel bisa dilakikan agar prpses pengeringan sukses. Untuk gejala yg agan sebutkan layar yg berwarna gk karuan karena adanya kebocoran di pori2 layar dan kemasukan air. Biasanya bila air sudah kering bisa kembali normal. Untuk suara yg tidak normal kemungkinan ada gejala konsleting di bagian speaker yv kemasukan air

      Delete
    2. Gimana cara memperbaikinya mas? saya hpnya non removable nih, sudah coba saya keringkan, trus saya nyalakan, ternyata bisa dinyalakan, cuma layarnya mati, apa ada alternatif lain selain dibawa ke service center mas? apa speaker yg korslet kayak gitu bisa diatasi mas? mohon dijawab secepatnya ya terimakasih

      Delete
    3. untuk speaker bisa diganti mas, apabila kemasukan air dan kalau dikeringkan tetep tidak bisa harus dilakukan penggantian speakernya

      Delete
    4. Apa penggatian speaker butuh biaya jika hp saya masih garansi? Dan bagaimana cara mengatasi ,layar yang tidak bisa nyala? Mohon dijawab secepatnya ya terimakasih

      Delete
    5. kalau masih garansi tentu tidak akan dikenakan biaya, namun setiap service center maupun tempat pembelian ponsel bisa memasang tarif untuk prosesnya, jadi secara default kalau masih garansi tiddak dipatok biaya. dan untuk layar yang tidak bisa nyala, silahkan coba nyalakan ponsel dan coba lakukan panggilan dari ponsel lain ke ponsel yang bermasalah, bila ternyata panggilan masuk dan hanya layarnya saja yang blank bisa dilakukan penggantian layar. Sekali lagi penggantian sparepart ada ketentuan dari pihak service center apakah bayar atau tidak.

      Delete
  51. mas xiaomi redmi 3 pro saya jatoh ke bak , awalnya normal trs beberapa menit kemudian layarnya ga bisa di sentuh tpi nyala n normal cuma ts ga fungsi , harus gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar ada konsleting di bagian komponen yang menuju ke layar. Bisa juga layar yg terdampak. Jadi lebih baik cek atau bawa dahulu ke service center untuk memastikan apakah layar atau komponen dlam yg rusak mas

      Delete
  52. Assalamualaikum dan selamat pagi.
    Mas, kemarin HPku kecemplung di laut, tapi karna ku pencet masih bisa "unlock layar" atau fungsi normal jadi kutaro tas lagi. Nah pas aku balik lagi ke HPku, ia udah tak nyala. Karena di posisi masih di pantai, jadi ga bisa ku masukkan beras saat itu juga, jadinya ku buka tutup belakangnya sama ku lap lap aja yang basah. Di pantai itu ku dari jam 7-16 dengan HP yg udh kecemplung.

    Pas aku sampe rumah, lgsg ku masukkin beras. Nah itu bisa Me-normalkan fungsi HPnya lagi ga mas ? Karna kan udh lama bgt air lautnya mengendap di dalem HPnya....

    Terima kasih sudah membaca dan mencoba mengatasi masalah saya ~~
    Wassalamualaikum dan selamat pagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk kasus yg mas alamai bisa 2 kmungkinan, hp bsa normal lagi ataupun ada kerusakan. Bila air laut tidak masuk dan mencapai komponen maka ponsel bisa normal dipakai. Namun bila sudah masuk ke dalam kmponen bisa merusak sirkuit.
      Sebenarnya setelah ponsel masuk air jangan mencoba menyalakan terlebih dahulu, copot baterai dan keringkan smpai yakin kering benar. Bila ada air didalam hp bisa terjadi konsleting dan malah membuat kerusakan pada komponen

      Delete
  53. mas klo oppo gmn ya<tdi itu terkena air dibagian pinggir hp trus hp tetep normal lalu saya cas krn batrenya abis trus tiba2 hp panas bgt
    lalu saya cabut dan saya matikan ,keika sya hidupkan lagi tidak bisa gmn ya mas, mohon info secepat cepatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada konsleting di bagian komponennya yg masih terkena air. Solusi, coba dibongkar dahulu, cek pada bagian komponen masuknya arus ke baterai, keringkan. Kemudian cas baterai dengan desktop lalu coba pasang kembali.

      Delete
  54. mohon infonya , hape saya xiaomi 3x.. di kucurin air keran sama adik saya, awalnya hapenya hanya tombol locknya saja yang eror , kemudian semuanya eror, layar mati teteapi masih bisa merestar , selalu dalam keaadaan mati hidup dengan backraound 'mi.com' itu setiap detik selalu seperti itu.. mohon infonya itu terkena apa dan minto tolong refrensi konter hape yang bagus.. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masih bisa booting walupun dalam keadaan bootlop coba dilakukan hardreset..caranya copot dulu baterai, kemudian pasang kembali, Tekan tombol power dan volume down secara bersamaan beberapa saat,,, akan tampil recovery mode, pilih reset

      Delete
  55. Mas mau tanya nih .. Hp ku samsunh s6 edge .. Tadi abis kehujanan .. Trs tiba2 mati layar nya .. Nah saya coba charge muncul simbol charge dan bisa di charge .. Lampunya pun berkedip seperti charge biasa tp saya coba hidupkan kembali tidak muncul gambar apa2'.. Kenapa ya ?'dan pertolongan pertamanya gmna ya . Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dilakukan pengecekan terhadap tombol powernya.. karena kmungkinan besar air masuk dari lubang sisi tombol power dan menyebabkan tombol atau komponen jalur power konsleting

      Delete
  56. mas maaf saya nanya , kan disitu gaboleh di pencet power on of nya karna konslet ,saya mau nge chek , udah bisa nyala apa belum , kalo gitu boleh gak kalo ngecek nya itu make chrgr ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah yakin air sudah kering bisa dicoba menncapkan charge untuk sekedar melihat apakah sistem masih mendeteksi arus masuk ditampilkan dilayar atau tidak... Silahkan dicoba mbak

      Delete
  57. Gan aku mau nanyak nii,, sony m4 ku yg tahan air kecebur ke bak dan langsung hpnya aku ambil dan kulihat layarnya msih hidup jadi ku biarkan aja.. Gk lama layarnya mati (nge-blank) Tapii touchscreen dan suara" msihh ada gan... Pas aku bawak ke konter service hp katanya ic nya Korslet...
    Jadii pertanyaan kuu gini,, tu hpnya msihh bisa hidup atau gk Tanpa ganti ic, dan Klo ganti tu ke service centernya langsung dan biaya nya berapa yahh gan.. Kerusakannya hanya dii ic saja atau ke komponen" lainnya seperti kamera dan speaker dan klo tanpa harus ganti ic benerinnya bagaimana gan????
    Tolong responnya yahh gann,, makasih :) ��

    ReplyDelete
  58. Mas hp saya nokia 720 batterai non removable kemarin kena ujan saat d nyalakan normal semua cuma dilayar dicamera blkang dan depan ada bercak bercak air namun layar berfungsi itu gmna yah mas cara menghilangkan nya? Saya sdh lakukan trik diatas,pake beras selama satu malam namus msh jga blm hilang.. hp saya sdh tidak bergaransi lagi cz sdh setahunan klo bongkar hp kira kira kurang lebih biaya berapa yah mas? Mohon infonya takut kenapa kenapa.. :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ mas Buzz Lightyear---itu layarnya memang harus ganti mas, biasanya rusak karena air masuk ke sel layar dan tidak bisa diperbaiki kondisinya
      @mas dariz---kalau IC rusak maka harus ganti, setiap gerai service akan mematok harga yang tidak sama antara satu dengan yg lainnya

      Delete
    2. Ohhh okee gan,, kata tempat service langganan kuu dy gk bisa benerinnya,, kalo pun bisaa dy gk tauu kapan bisanya gan... Apa ada konter service biasa yg jual ic gan tanpa harus ke service center?? Dan kalo direndam dii beras ajaa gimana gan ?? Apa bisa normal lagii gakk??

      Delete
    3. Banyak yg jual komppnen Ic tnpa le service center kok. Ttap gk bisa walau direndam beras kalau komponennya sudah rusak

      Delete
    4. Okee gann makasihh atas pencerahannya yahhh,, makasih banyak yh gan :)

      Delete
  59. Gan, saya mau tanya.. hp xiaomi note 3 saya kena air hujan, tadinya nyala cuma lama2 dia ngerestart terus (tapi gak nyala) kemudian mati. dari situ saya coba nyalain sama di cas tapi ga ada respon.. malemnya baru saya masukin ke dalam beras, itu gak papa kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya ketika setelah terkena air hujan harus dipastikan dahulu kering atau tidaknya air di dalam ponsel, jangan terlalu terburu2 menyalakannya.
      Namun bila sudah terlanjur (dikhawatirkan konsleting), maka cara yang harus dilakukan adalah mengeringkan komponen2 di dalam ponsel, bisa dengan hair dryer atau dijemur. Bia sudah yakin kering coba nyalakan.
      dari kasus mbak diatas kelihatannya ada konsleting di bagian komponen ponsel. Saran saya bawa ke tempat service untuk memastikan kerusakan komponen.

      Delete
  60. Kak aku mau tanya, aku kan punya tablet asus yg cover belakang tidak bisa di buka/batre tanam, smalaman dia masuk ke ember yg ada airnya aku baru tau pas paginya, apa kemungkinan bisa hidup kembali ya ?? Bagaimana cara mengeringkannya ?? Tolong di jawab kak terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cover belakang sebenarnya bisa dibuka dengan mencongkel. Namun bila tidak bisa dan air yg masuk dipastikan sedikit bisa dikeringkan dengan menjemurnya atau dibagian belakang cover dihembus hairdryer...
      Jangan mencoba menyalakan terlebih dahulu dikhawatirkan konsleting bila masih ada airnya.
      Namun lbih amannya hatus dipastikan kering dengan membuka cover belakang

      Delete
  61. saya mau tanya, hp saya coolpad R108 habis tercebur ke dalam bak air di kamar mandi. bagaimana caranya agar hidup kembali seperti semula?

    ReplyDelete
  62. #ask
    bang hp gue redmi 3s . abis kecebur di kolam renang pertamanya baik baik saja . setelah itu mati dan gak bisa nyala . dan setelah gue googling katanya suruh pendem di beras . dan manjur . setelah itu gue charger mau nyala tapi cuman di logo mi.com aja .
    apakah bootloop ya gan?
    #thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi bootlop itu mas, coba lakukan hard reset, wipe partisi kemudian reset..

      Delete
  63. kak. HP Saya terkena air. awalnya gak kenapa napa. trus saya tinggal aja. pas saya kemabali, hp saya mati. saya kira habis baterai, terus saya cas aja tapi gak ada respon apa apa. hp saya bisa diperbaiki gak, ya , kak? hp saya kalo gak salah merk OPPO R7 yang baterai tanam gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tipe baterai tanam memang harus mencopot penutup bagian belakang mbak, jadi untuk kasusnya si mbak Ponsel bisa jadi kemasukan air dan mengalami konsleting bagian sirkuit. Untuk lebih amannya jangan mencolokkan lagi charger sebelum pasti kering bagian dalam ponsel. Silahkan bawa ke tempat service bilang kalau baru kena air, nanti akan adilakukan pengecekan sirkuit sekaligus pengeringan

      Delete
  64. Mas, hp saya oppo neo 5 semalem jatuh kena air, semalem udah tak kering in pake kipas, tadi pagi tak nyalain kembali normal cma kembali ke setelan pabrik.. Siang ini stlah layar terkunci pas tak nyalain lagi malah jadi garis warna biru,, solusi nya gmna mas.. Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi air masuk ke bagian layar itu mas..coba dikeringkan lagi, buka cover belakang lalu keringkan dengan hair dryer biar cepat menguap airnya

      Delete
    2. Ka kalo misalkan tabletnya kena air terus gak nyala-nyala dan kebetulan masih ada garansinya apa boleh dibawa ke service center ka? Makasih

      Delete
    3. Boleh saja, caranya jemur atau keringkan dahulu, bila sudah yakin kering bawa ke service center, jangan bilang kalau baru kecebur air ponselnya. Bilang aja ponsel tiba-tiba error. Pasti diterima garansinya

      Delete
  65. Mas hp saya masuk air. Sistem aman, tetapi kenapa baterainya itu ngecas trus ya? Dan pada saat saya cas kok juga tidak masuk?
    Tolong kasih solusi ya mas, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan besar ada short pada sirkuit/jalur daya. Coba cek baterainya dengan avometer apakah masih sehat..cek kaki2 baterainya, pastikan semua kutub tidak bermasalah. Namun bila baterai sehat maka perlu pengecekan lanjutan pada jalur komponen arus masuk

      Delete
  66. Permisi bang saya mau tanya. Hp saya kecebur kemaren lusa. Hp saya oppo f1 nah cover belakangnya ga bisa dibuka. Waktu kecebur saya coba keringkan, pas udah beberapa jam saya coba nyalakan hpnya dan didalam layar terlihat seperti ada air. saya mau nanya bang, bagaimana cara mengeringkan air diDalam layar hp? ditunggu jawabannya bang. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengeringan dengan model ponsel baterai tanam bila air sudah masuk ke dalam maka hatus mencopot casing penutup baterai kemudian bisa dilakukan pengeringan dengan hairdryer

      Delete
    2. Justru itu bang, casingnya ga bisa dibuka. Saya bingung mengeringkannya bang.

      Delete
    3. Bisa kok, tapi harus melepas baut-baut pengikat penutup casing belakang baterai, karena baterai berada di balik cassing itu. Bisa dibuka sendiri asal mempunyai obeng kecil buat buka bautnya mas, mudah kok.

      Delete
    4. Apa sekarang masih bisa dikeringkan? Soalnya keceburnya udah 5 hari yg lalu

      Delete
    5. Masih ada kemungkinan air membasahi kaki2 komponen walau udah beberapa hari. Dan dikhawatirkan kalau tidak dibongkar maka bisa menyebabkan korosi di komponen

      Delete
  67. Hp xiaomi resmi 3 sy kmsukan aer lewat waterproof dn skrg kondisi mati dr sjak kmsukan air, apa msih bs idup kmbli bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung seberapa parah dampak air yg masuk ke ponsel. Bila terjadi konsleting pada kaki komponen maka bisa dilakukan repair dengan mengganti komponen terdampak... Intinya walau kena air masih bisa dinyalakan

      Delete
  68. Mas hp saya samsung e7 ,kalau di charger cuman muncul logo pln mati hidup ,mati hidup sambir getar mas,.mohon solusinya,.? Thanks!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba memakai charger yg punya ampere lebih tinggi dari bawaan samsung e7 punya mas... Biasanya ampere kurang menyebabkan daya tidak bisa mendorong pengisian baterai

      Delete
  69. permisi mas Tanya, hp saya kemasukan air, kemudian awalnya gpp, kemudian stlh bbrp menit hidup-mati terus2an. kemudian stlah bbrp jam dibairkan kembali nyala. tapi touch screen nya ga bias mas? minta solusi mas. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ada knsleting di bagian kaki2 komponen ponsel yg masih terdampak air.
      Coba copot baterai atau buka cassing belakang trus hembuskan panas Dari hair dryer...agar sisa air keluar.
      Bagian dalam harus benar2 kering, kalau tidak akan berbahaya terhadap komponen bila ada arus yg bekerja

      Delete
  70. baterainya non remov gan, jadi ga bisa di copot. gmn gan solusi lain kah? hehe. baru beli soalnya

    ReplyDelete
  71. Mas saya mau tanya, hp saya andromax R2, barusan terendam air kelapa. Hp saya non-removable. dan layarnya jadi tidak ada gambar. Tolong bantu saya mas, tolong bantuin cara benerinnya tanpa harus ke tukang service pleasee :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau jenis ponsel dengan baterai nn removable memang harus membuka penutup dalam, karena baterai berada tepat di balik penutup itu. Jadi bila air yang masuk terlalu banyak memang harus membuka(bongkar) agar bisa dikeringkan secara maksimal.
      jangan sekali2 menyalakan ponsel bila belum yakin benar ponsel sudah kering karena bisa menyebabkan konsleting pada komponen dan kerusakan akan lebih parah.

      Delete
  72. Gan mau tanya hp saya barusan kece hr (yang buat saya ketik ini) sekitar 30 cm, hp xiaomi note 3 pas kece ur langsung masukin ke beras, trus 5 menit bisa nyala dan noteproblem, apakah udh normal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus yakin terlebih dahulu apakah ponsel sudah kering atau belum dari genangan air di dalamnya. bila terburu menyalakan dan memang normal lebih baik matikan lagi dan keringkan ulang dengan memakai hair dryer agar air cepat menguap dari ponsel

      Delete
  73. Mas saya mau tanya, handphone saya note 5 dan sering kena aor walaupun dikit dikit. Biasa nya oke2 ajaa, tapi tiba-tiba ada bercak pink kayak bekas air. Itu layarnya yg rusak atau gmna yaa??

    ReplyDelete
  74. Selamat siang, mas. Saya mau tanya. HP saya xiaomi redmi 3 kemaren jatuh di pantai, kena air dikit. Terus dilap, bisa nyala, bisa buat foto, bahkan speaker juga oke. Tapi terus gak dipakai, waktu coba dibuka, muncul lockscreen, tapi habis itu mati total. Waktu di charge juga layar mati, tapi lampu notifikasi menyala. Itu harus bagaimana ya mas? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti ada air yg sempat masuk ke hp.. bisa dicoba memanggil dari ponsel lain, bila aktif berarti ada kerusakan pada layar ponsel.

      Delete
  75. Mau tanya mas hp saya samsung A3 kemarin habis jatuh kena air posisi flas nyala saya pake buat senter, saat jatuh kena air ga langsung mati flasnya juga masih nyala tp ga bisa dioperasikan akhirnya saya pencet2 tombol power mati habis itu saya bersihkan airnya, setelah itu saya coba nyalakan lagi ga mau loading kemudian saya biarkan lagi agak lama, habis itu saya coba nyalakan lagi bisa hidup dan normal tp satu hari kemudian saya mau screen shot saya pencet tombol homenya ga bisa,apakah tombol homenya rusak atau ada solusi lain yg mungkin bisa membuat tombol home normal terikasih,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan besar ada kerusakan di tombol Home karena air walau tampak kasat mata sudah kering namun sebenarnya masih bisa ada air yang menggenang di papan sirkuit ...

      Delete
  76. Mas mau tanya hape saya kan batre tanem kemarin nyemplung di laut ga langsung mati sih pas nyemplung, bahkan masih aku pake buat bbm an, speakernya gember tapi setelah di taruh diberas Allhamduliah bener. Skrg lg di tempat service soalnya kamera ku kaya ngembun gitu mas. Terus kata temen kalo hp sudah bener di jual aja katanya air laut ngerusak hp bikin karat . Menurut kakak gimana. Apa hp saya ga bisa bener lg dan bakan rusak semua karena air laut. Padahal di charger masih masuk,headset masih bener, hp saya oppo f1s ka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Air laut memang bisa menyebabkan korosi pada kaki komponen ponsel karena mengandung garam. Namun bila telah kering dan ponsel normal tidak akan berpengaruh hdalam jangka kedepannya seperti yang dikatakan teman mbak.
      Dalam prakteknya, bila ponsel tellah dikeringkan (benar-benar kering) entah itu terkena air laut atau air hujan, tentu tidak menjadi masalah. Kaki komponen ponsel sekarang ini sudah banyak didesain khusus dengan lapisan tahan korosi.
      yang menjadikan masalah adalah bila di dalam masih ada air yang menggenang akan menyebabkan konsleting.

      Delete
  77. Mas gus mau Tanya barusan hp saya kecemplung d bathtub, kameranya jd berembun, lalu saya matikan beberapa lama, pas dihidupkan kembali lancar mas, tp setelah beberapa lama layarnya mulai gerak2 sendiri, saya matikan kembali, namun ketika dihidupkan terjadi hal yg sama setelah beberapa menit digunakan normal, itu kenapa yak mas Gus?
    Hp saya google pixel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kejadian layar yg bergerak sendiri karena kemasukan air karena di sambungan kabel fleksiblenya masih tergenang air/basah dan terjadi short antar kutub. Saran saya, keringkan, caranya tidak perlu dibongkar kalau ponsel masih normal, buka saja cassing penutup belakang dan beri udara panas dari hair dryer agar semua air atau kelembaban menguap dengan sempurna...

      Delete
    2. setelah saya kipasin semaleman, lensa kamera masih berembun, terus touchscreenya masih liar, diawal hidupin baik2 aja, kalo mulai panas dia mulai bergerak liar, itu masalah diapanya mas yaa?

      Delete
    3. Saya sarankan untuk dibawa ke tempat service mas, bisa jadi (kemungkinan) panas yg ditimbulkan adalah proses short sircuit yg terdmpak air...

      Delete
  78. Mas hp ku habis masuk mesin cuci tk bersihin nyala tp ad kendala di kamera jd eror.kira2 yg rusak apany ya mas

    ReplyDelete
  79. Mas, hape saya Xiao mi Red mi 3 barusan kena hujan di dalam tas. Baterenya kan unremovable, proses pengeringan nya bakal sama ga dengan yg removable?
    Saya ga bisa cabut batre. Kira2 masih bisa selamat ga ya hape ya?
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila hape kondisi terendam pastinya air masuk ke dlam bagian komponen, proses pengeringan harus mencopot baterai dengan membuka penutup baterai. Pastinya akan sulit dilakukan apabila belum pernah membongkar hp. Jadi saya srnkan bawa ke tempat servis agar dibongkar dan dikeringkan..sekaligus dites apakah ada kerusakan di dalam komponen (konsleting) atau tidaknya

      Delete
  80. mas, saya mau tanya hp saya samsung s6 abis kehujanan trus layarnya mati tapi hp nya masih nyala dan masih tersambung dgn wifi jadi notifnya masuk getar2 terus, mau dimatiin juga gk bisa. kira2 solusinya gimana ya ? ini sekarang saya lagi coba rendam di dalam beras, kira2 sampai berapa lama ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dilihat dari kejadian diatas, ada konsleting di bagian dinamo getar maupun jalur komponen yang berkaitan, karena masih bersentuhan dengan air antara kutub-kutubnya.
      coba matikan ponsel dan buka cassing belakang lalu keringkan dengan kipas atau bisa juga dijemur sebentar di terik matahari agar cepat menguap airnya.
      Kalu punya hair dyer malah lebih bagus dan cepat menguapkan air dalam komponen yang tergenang.

      Delete
  81. Mas sy mau tanya hp saya Xiaomi red mi3s kecebur di wc saat sy mau buang hajat setelah saya ambil setelah itu saya bersihkan dng posisi ke samping memanjang setelah itu saya matikan sampai 1 hari , dan yg saya tanyakan masih bisakah hp sy ini di gunakan dan bagai mana cara mengeringkan kan air yg di dalam hp Krn jenis batreinya tanam dan kebetulan saya blm tau cara membukanya ,apa solusi yg terbaik dan aman buat sy......Mas? ,,,,,,,Supaya sy tdk beli hp baru kembali tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah baik untuk tidak menyalakan ponselnya terlebih dahulu.. untuk proses pengeringannya coba buka saca cassing bagian belakang, karena baterai tanam atau nonremovable dan tidak ingin membongkar ponsel maka proses pengeringan lebih lama dan hanya bisa berasumsi nantinya dalamnya sudah kering dari air atau belum.
      kalau bisa silahkan pinjam hairdyer untuk proses pengeringan lebih cepat karena ada hembusan angin panas yang bisa menguapkan air dari dalam ponsel...
      tetap miringkan ponsel dalam posisi miring bagian lobang seperti jack headset bagian bawah agar nantinya kalau ada rembesan air bisa keluar dari lobang tersebut dan bisa satu sisi saja yang menjadi pusat kantong air.
      Kalau tidak mempunyai hair dyer bisa dipanaskan di terik matahari untuk beberapa saat dalam posisi layar bagian bawah dan cassing belakang terbuka.
      setelah yakin kering silahkan berdoa dan mencoba dinyalakan..semoga ponsel bisa nyala

      Delete
    2. Tks atas sarannya...hari ini segera sy lakukan ,,,,

      Delete
  82. Mas saya mau tanya hp saya samsung galaxy a5 2016 baru aja nyemplung ke ember pas saya cba nyalain agak susah tombol power on off nya setelah itu bisa nyala tpi kelap kelip gitu agak redup dan gk bisa disentuh sejarang lagi saya masukin ke beras apa setelah beberapa lama bisa normal lagi? Pliss saya butuh jawaban secepatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih ada kemungkinan air yang bersinggungan antara kai-kaki komponen. coba matikan ponsel dan pinjam hairdryer, buka cassing belakang dan hembuskan udara panas ke bagian belakang sampai air diperkirakan sudah menguap sempurna, lalu coba nyalakan

      Delete
  83. mas mau nanya, kmren kan saya main ke sungai pas mau nyebrang kaki saya terpleset lalu celana saya basah dan di saku celana ada hp saya, begitu tau saya ambil lalu saya lap dan ketok ketok supaya air keluar.. pulang saya cas dan saya matiin.. setelah itu pas saya lihat hp saya kedap kedip besoknya saya liat ga kenapa kenapa cma kamera mengembun dan tombol finger print ga bisa aktif, tapi secara keseluruhan ga apa apa cuma mslah fingernya aja.. kira kira komponen apa ya yg kena dan bisa dibenahi finger nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba keringkan ulang ponselnya, kemungkinan ada air yang mengembun atau masih tersisa di beberapa komponen. cara paling efektif dan cepat tunggu ketika terik matahari, buka cassing belakang, arahkan ke sinar matahari untuk beberapa waktu sampai yakin air sudah menguap sempurna melaui celah bagian belakang

      Delete
  84. mas, hp saya oppo f1s kmrn smpet kecemplung d bak lalu saya buru2 ambil dan langsung d taro d tumpukan beras. saya lihat layar nya masih nyala, tetapi saya lupa untuk menonaktifkan.lalu selang 1 jam saya baru off in dan baru buka slot sd card dan sim card nya (baru buka , karena tadi panik dan buru2 mw pergi). setelah di buka saya taruh kembali di tumpukan beras. kira2 kering ga ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal yang mbak lakukan tepat dengan seccepat mungkin mematikan ponsel dan mengeringkannya.
      Coba setelah menanam di dalam beras kalau punya hair dryer silahkan di panaskan dengan alat tersebut. Namun bila tidak punya, bisa dengan menjemur selang 10-1 menit ponsel dengan kondisi cassing belakang mengarah ke bagian matahari agar uap air di dalam komponen ponsel cepat menguap dan bisa dinyalakan lagi.

      Delete
  85. Mas mau nanya hape saya xiaomi redmi note 3 pro barusan kena air hujan tapi nggak keseluruhan hape kena tapi di bagian speaker nya nggak bisa trus di speakernya ada bau" kebakar mas itu gimana ya ngatasinya?? Apa cukup dengan pakai hairdryer

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah ada bau terbakar jangan sekali2 menghidupkan ponsel mas. Untuk memastikannya harus dibongkar dan dilakukan pengecekan hardware sekaligus dilakukan pengeringan sisa air yang ada di dalam ponsel.

      Delete
  86. HP saya tercebur pagi ini ke bak mandi, saat itu kondisi hp masih menyala jadi saya biarkan. Setelah beberapa saat saya cek lagi, kondisi hp sudah mati. Buru-buru saya copot casing belakang dan kartu sim serta mmc saya lepas. Oiya HP saya baterai tanam. Setelah itu hp saya taruh di tumpukan beras tapi cuma selama 6 jam. Setelah itu saya coba bersihkan dan saya coba nyalakan tapi tidak menyala. Saya kira hp kondisi baterai habis jadi saya charge. Lampu led menyala tanda hp bisa dicharge. Tapi layar tidak menampilkan progress pengisian baterai. Saya kira karena dalam kondisi baterai habis total, maka tidak ada progress yang ditampilkan. Jadi saya charge selama 30 menit tapi tetap tidak ada perubahan. Saya coba untuk menyalakan lagi tapi tidak mau menyala. Akhirnya saya taruh lagi di tumpukan beras. Sebaiknya saya diamkan sampai besok atau segera saya bawa ke tempat servis? Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari kejadian yang mbak alami sebaiknya jangan ditanam lagi di dalam beras. karena tipe baterai yang dipakai addalah baterai tanam maka harus segera dilakukan pembongkaran ponsel. hal tersebut dikarenakan baterai masih terus tertancap dan mengeluarkan arus ke seluruh komponen, bahayanya apabila ada air yang menggenang dan terjadi konsleting.
      saran saya segera bawa ke tempat service untuk dilakukan pembongkaran dan pengecekan komponen, jangan pernah melakukan charge lagi yang dikhawatirkan malah menyebabkan konsleting di kaki - kaki komponen ponsel.

      Delete
  87. kka saya mau nanya missal tombol untuk mengoffkan hpnya tidak berfungsi bagaimana? apa langsung masukkan saja dalam beras?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila memang tombol tidak bisa dipakai dan baterai tipe non removable maka bila terkena air harus segera dibongkar untuk melepas kabel flexible baterai agar tidak terjadi konsleting karena di baterai masih tersimpan arus yg mengalir ke beberapa komponen.
      Sebaiknya jangan didiamkan ke dalam beras, lebih baik langsung menuju tempat service agar dilakukan pengeringan dan pengecekan

      Delete
  88. mas mau nanya kemarin hp asus zenfone 5 saya kerendem ke air kira" cukup lama, terus setelah sampai dirumah langsung saya masukin beras. kira" masih bisa hidup nggak yaa mas, mohon informasinya..
    terimakasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bila sampai saat ini belum pernah dinyalakan coba setelah dimasukkan beras dipanaskan di terik matahari sekitar 10an menit... bila sudah, coba ketok2 pakai tangan dengan posisi miring apakah kiranya masih ada air yang menetes atau tidak...setelah itu coba nyalakan barang sebentar

      Delete
  89. Mas saya mau NNanya. Tadi pagi hp saya terkena tumpahan air putih dibagian atas Hp ga terlalu banyak sih airny. Tapi airnya masuj dalam Cela-cela lubang atas hp dan Masuk ke bagian Lensa kamera depan. Setelah saya hairdyer menguap. Trus tindakan apa lagi yg saya lakukan.samsung A5

    ReplyDelete
  90. Gan mau tanya. Hape saya j5 prime beli belum ada seminggu, rusak gara gara kena air kolam renang. Awalnya bisa nyala, tp pas lama lama tombol powernya gak fungsi, dan tombol backnya jg sempet ngambek. Pas saya pulang, hapenya bisa dimainin seperti biasa. Hanya saja tombol powernya gak fungsi. Besok paginya. Layarnya bergaris dan kotak kotak dan gak bisa di touch. Saya bawa ke service center total nya 600 ganti lcd. Itu bisa normal lagi gak ya mas ??? Saya panik karena hapenya baru bngt. Apa itu juga bakal ngaruh sama kinerja hape jika hapenya bisa bener lagi? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara garis besar kalau ponsel sudah bisa digunakan kembali secara normal (yang dalam hal ini sudah diganti komponen yang rusak ), maka ponsel sudah normal dan tidak akan ada masalah lagi. Kecuali ada hal-hal mencurigakan seperti panas tidak seperti sebelumnya, baterai gampang drop dan layar kurang responsif dan lain sebagainya, maka hal tersebut sudah wajar karena komponen dalam ponsel sudah pernah bersentuhan dengan air.
      jadi kalau ponsel mbak saat ini masih normal-normal saja maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan

      Delete
    2. Ternyata kata CS nya, hape saya harus ganti mesin dan lcd nya dimasukan ke garansi(yg ini saya kurang paham maksudnya). Dan gan saya mau nanya kalo saya ganti mesin, apakah pihak service center memberikan mesin pengganti yang baru? Atau diberikan mesin bekas ? Apakah berpengaruh?

      Delete
    3. Kalau service center bisa diberikan mesin baru. Namun orang dalam service center yg biasanya berbuaat curang menggantinya dengan bekas.
      Namun jangan khawatir, asal ponsel nantinya normal seperti sedia kala maka tidak ada yg perlu dikhawatirkan.

      Delete
  91. Halo, mau tanya hp sy xiaomi redmi 3s prime kena air hujan. Awalnya sy coba nyalakan tetapu layar kedip2 dan tdk mau menyala, setelah sy diamkan bbrp menit bisa menyala dan semua normal. Tapi setelah sy mengecek kamera,sama semali tdk bisa terbuka malah muncul tulisan agar hp di restart, setelah sy restart tetap tdk bisa dan sekarang tombol powernya juga agak sulit digunakan untuk lock screen. Jd hrs bgmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ada komponen dalam yg bersinggungan dengan air. Saran saya coba jangan dinyalakan dahulu ,keringkan atau bisa dengan membongkarnya bila air yang masuk diperkirakan banyak.
      Bila khawatir tidak bisa bongkar pasang maka serahkan ke tukang service terdekat agar bisa ditangani secepatnya...

      Delete
  92. Hp saya kemasukan air, ga banyak sih.udh ditaruh di beras semalaman (di kamera belakang masih berembun saya cb charge cm getar doang tp ga nyala, kira2 bisa hidup lg ga?

    ReplyDelete
  93. Yang mbak naura alami sama persisi dengan saya, saya rasa airnya cuma masuk sedikit, Tapi ketika hp saya mati saya berusaha utk menghidupkannya tapi tidak hidup, apakah masih bisa di perbaiki mas? Padahal hpnya baru sehari saya pakai, hpnya xiaomi redmi 4 prime
    Mohon di balas mas, Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bila ponsel kemasukan air walau 'dirasa' masuknya sedikit namun air yang menyentuh komponen bisa menyebabkan malfunction pada semua bagian.
      jadi alangkah baiknya untuk segera dibawa ke tempat service terdekat (yang dipercaya) untuk membongkar dan memastikan komponen mana yang tedampak air.

      Delete
  94. Mas tadikan hp saya kecebur di bak,tanpa saya sadari😁,terus hampir matot,udh saya jemur,hair drayer,.tapi masih kaya gitu pas saya tunggu 3 jam tuh hp baru nyala,hp saya xiaomi r3s.tapi kameranya ada embun jadi ngeblur dah,dan hp nya sekarang udh saya mainin,kira kira konslet gk ya gan....tolong jawab,,,,terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dinyalakan sudah tidak ada masalah maka lensa kamera yang mengembun tidak menjaddi masalah mas. proses mengembunnya karena ada perbedaan suhu dan sisa air tidak bisa keluar. Coba buka saja cassing bagian belakang dan jemur sebentar di sinar matahari agar uap air cepat keluar dari sela lobang ponsel

      Delete
  95. mas saya mau tanya, hp saya samsug a3 2016. hp saya sepertinya terkena cipratan air. hanya hp saya dilindungi cover. pas cvernya saya buka, ternyata bagian belakangnya membuka sedikit. padahal hp saya non removable. kemuddian karena takut kenapa kenapa hp sya matikan. tapi setelah itu saya coba nyalain lagi masih nyala. saya gatau kenapa penyebab bagian belakangnya kebuka. kira kira kenapa ya mas? dan solusi terbaiknya apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagian HP yang mana itu mbak yang terbuka ?, apakah bagian bawah atau dekat kamera ?, bila bagian yang terbuka di sisi yang ada baut pengikatnya coba tengok apakah bautnya masih menancap kuat atau tidak, atau bisa juga karena baterai dalam ponsel melembung sehingga mendesak penutup baterai nonremovable.

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar saudara dengan sopan dan santun
Komentar anda akan dimoderasi Terlebih dahulu ...